当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

十年奋进 妇女儿童事业发展迈上新台阶

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-03-26 08:37:05   

3月19日,自治区妇女儿童发展规划终期评估组一行,就平罗县实施《宁夏妇女发展规划(2011-2020年)》和《宁夏儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称“两规划”)情况,进行终期评估检查。此次评估采取现场考察、入户访谈、查阅资料、听取汇报座谈交流的方式进行。

自治区评估专家组一行首先实地考察了县疾控中心、县第二幼儿园、县黄渠桥镇中心卫生院,听取相关负责人的情况介绍,了解疾控中心冷链设备运转、第二幼儿园学前教育和黄渠桥中心卫生院医疗卫生建设等情况

在查阅资料的过程中,评估专家组边看边查边问,成员单位委员也认真细致给予解答。座谈会上县政府副县长、妇儿工委主任李晓坤对我县十年来“两规划”工作进行了汇报。

县卫健局、教体局等9个重点单位和县妇儿工委办针对妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女儿童福利与社会保障、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律、妇儿工委工作机制及作用发挥等8个领域进行座谈发言。评估组专家与各成员单位就“两规划”重难点问题进行深入交流。

评估专家组对我县实施“两规划”情况给予充分肯定,认为我县在实施“两规划”中,政府主体责任落实好,各成员单位统筹好,完成指标任务成效好,工作有亮点,实施成效显著。

下一步,我县妇儿工委将对标重难点指标问题,在三个方面持续用力:一是进一步加大攻坚力度,主动协调相关部门,“量身定制”整改方案,着力补齐短板;二是进一步完善监测统计体系,做好统计数据的整理、分析、运用等工作,切实提升“两规划”各项指标数据的精准性、时效性;三是进一步做好新(2021年-2030年)妇女儿童发展规划编制工作,认真总结本周期两规划实施经验和有效做法,广泛听取并充分吸纳各有关方面意见建议,科学分析研判新形势下妇女儿童新需求,确保新一轮“两规划”的科学性、前瞻性和可行性。