当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

温情暖童心 把爱带回家

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-02-01 16:40:06   

时至岁末年初,辞旧迎新,近日大武口区青山街道裕园社区开展了“把爱带回家”系列暖心活动。“优良家风回家”、“送家教服务回家法治安全回家”、“社会关爱回家”旨在通过这种形式,用实际行动贯彻落实全国妇联等部委《关于“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动的通知》精神,引领社区少年儿童度过一个安全、文明假期,过一个幸福,团圆、温暖的新年。

温情暖童心,送优良家风回家

家是最小的国,国是千万家。习近平总书记十分重视家风建设,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”为了大力弘扬社会主义核心价值观、传承优良家风,青山街道裕园社区采用线上线下相结合方式,开展优良家风带回家活动。一方面通过社区网格员在社区网格群定期推送优良家风故事。另一方面通过志愿者入户向家长宣传如何树立优良家风,为孩子营建一个积极健康的成长环境。

温情暖童心,送家教服务回家

  教育家陶行知先生曾说过“真教育是心心相印的活动。惟有从心里发出来,才能打到心灵深处。”为了帮助广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,裕园社区在新时代文明实践站开展把家教服务带回家活动。志愿者带领孩子们进行手工制作,在寓教于乐中提升了孩子的动手能力和社交能力,丰富了孩子们的假期生活。

  温情暖童心,送法治安全带回家

常说“法治教育要从娃娃抓起”。儿童时期还未建立起明确的是非观,但又对周围的事物充满好奇,是以,在这样一个行为不稳定且是非观含糊的特殊阶段,法治教育就显得尤为重要。对此,裕园社区精心筹划,开展把法制安全带回家活动讲座。社区邀请民警卿平作为主讲人,结合日前银川男童窖井放炮,被炸身亡等事件向各位参会家长宣讲科普生活中的安全注意事项、法治常识、以及防疫知识,努力营建安全和谐的社区生活环境。

温情暖童心,送社会关爱回家

为了让社区儿童感受来自社会的关爱,裕园社区志愿者入户慰问了2户困境儿童家庭一个因家族遗传导致智力发育迟缓的9岁儿童,虽语言功能障碍,却不影响他天真活泼,喜欢画画。仔细向奶奶询问了家庭近况和存在困难并送去棉服和“温暖包”等暖冬礼物虽然这些礼物不能真正解决他生活的困境,但希望他能够感受到来自社会的关爱,健康快乐的成长。