当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

家校共育 花开石嘴山——我市召开家庭教育工作总结表彰暨成果展示会

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-12-20 09:34:11   

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,12月18日,市妇联、教体局在我市第十三小学举办了石嘴山市家庭教育工作总结表彰成果展示会三县区妇联主席、各中小学校家校共育工作分管校长、家庭教育先进集体个人和部分家庭教育志愿者家长500余人参加了活动。


活动现场,与会人员首先观看了大武口区妇联、惠农区育才路街道桥西社区、石嘴山市实验中学等17个家庭教育先进工作经验展板“家校共育 花开石嘴山”宣传片,从这些宣传中,大家直观的感受到我市家庭教育工作者的精神风貌和工作成效。市妇联党组书记、主席袁芳致辞,市教育党工委书记、局党组书记司马宏伟讲话,总结了2019年全市开展家庭教育的主要成绩和经验,分析了当前我市家庭教育所面临的形势,并对如何抓好落实提出了明确要求。强调各级妇联组织和教育部门要加强合作、携手同行,共同推进我市家庭教育发展的良好环境。随后为此次获奖的先进集体和个人颁布发了奖牌和荣誉证书。活动最后为大家带来了一场精彩文艺演出,通过经典诵读、情景剧、合唱等形式,引发现场观众对于家庭教育问题的情感共鸣,现场不时发出热烈的掌声。


    近年来,市教体局、妇联联合印发了《石嘴山市推进家校共育三年行动计划(2018-2020年)》、《石嘴山市进一步加强家校共育工作的实施意见》的通知,家庭教育、学校教育齐头并进,共同形成合力,走上家校合作的新型工作模式。目前,全市建立了家庭教育指导工作者、家庭教育志愿者和家庭教育指导师三支队伍,推荐全国家庭教育创新实践基地、亲子阅读体验基地3个,在三县区共建立自治区、市级家庭教育指导服务中心(站)15个,在广大家庭中开展亲子阅读、亲子实践活动,实现学校和家庭的“无缝对接”。使现代家庭教育知识走进千家万户,有效提升广大家庭成员的家庭教育素质,逐步形成关爱家庭、关爱孩子的良好社会氛围,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。