当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市妇女儿童维权服务中心正式成立

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-12-19 09:29:37   

12月17日上午,石嘴山市妇联妇女儿童维权服务中心正式挂牌成立,中心办公地点设在石嘴山市行政中心A3楼,下设12338妇女维权热线工作室和婚调室,人员由公安、法院、司法、妇联、婚调师、心理咨询师等维权志愿者组成。当天,石嘴山市妇女儿童维权服务中心召开座谈会,市妇联副主席杨荣芳介绍了维权服务中心成立背景,服务对象、内容以及今后维权服务中心工作职责和要达到的成效。各成员也畅所欲言对今后维权服务中心工作提出了好的建议。


石嘴山市妇女儿童维权服务中心是以服务妇女儿童为宗旨,搭建法治宣传、信访接待、婚姻调解、法律援助、心理疏导、法律咨询、诉讼代理“七位一体”服务平台,为广大妇女儿童提供更加专业化的维权服务,通过各方共同努力,让全市妇女儿童拥有越来越多的安全感、获得感和幸福感。主要工作职责:开展法制宣传,引导广大妇女儿童尊法、学法、知法、守法、用法,合理有序地反映诉求、表达意愿,提高广大妇女儿童的法律素质和依法维权的能力;开展信访接待,解决妇女群众来信来访问题,了解和掌握群众特别是妇女儿童利益诉求,及时消除不稳定因素;调解婚姻矛盾,开展“一对一”服务,为妇女群众提供法律法规、社会保障、婚姻家庭等方面的咨询服务,及时化解婚姻家庭矛盾;提供法律援助,加强对权益受损害、身患疾病的困难妇女儿童和困难家庭的关爱帮扶,为困难妇女儿童提供法律援助;开展心理疏导,组织婚姻家庭咨询师、心理咨询师等专业人士对有需求的妇女儿童开展心理疏导;提供法律咨询,组织专业律师担任维权服务志愿者,免费向来访、来电的妇女儿童提供专业的法律服务;提供诉讼代理,帮助有需要的困难妇女儿童免费提供维权服务,并代写法律文书、诉讼与非诉讼代理等法律服务。


致力维权,做好妇女儿童的娘家人和贴心人,是妇女儿童维权服务中心的服务宗旨,随着维权中心的挂牌运作,必将使石嘴山市妇女儿童维权工作迈向新台阶,延伸维权触角,促进妇儿事业取得新的发展。