当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

市妇联多措并举做“加法”,让党史学习教育活力四溢

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-03-26 10:06:03   

党史学习教育开展以来,市妇联积极做好党史学习教育形式、方法、内容的“加法”,运用宣讲、联合党日、新媒体平台等学习教育形式,打通党史学习线上线下双渠道,开展多形式、多载体的党史学习教育活动,让党史学习教育热起来、活起来、实起来,迅速营造学习宣传党史的浓厚氛围。

整合资源强引领,让党史学习教育热起来。市妇联第一时间组织三县区妇联同时召开全市妇联系统党史学习教育动员会暨宣讲活动,宣读《学党史 颂党恩 跟党走》倡议书,并在石嘴山日报刊登,将党史宣讲与动员会相结合,“吴惠珍”家风工作室成员分别开展题为《光辉的历程伟大的成就——中国共产党党史》的宣讲,从四个历史时期对中国共产党百年历史进行讲解,引领妇联广大党员干部在学习党史中更好走向未来;组织开展“学习党的历史 展示巾帼风采”党史知识网络抽奖答题活动,促进干部群众学习中国共产党党史、了解中国妇女运动史和相关知识,激发妇女爱党、爱祖国、爱人民的情怀,动员党员干部投身到“十四五”规划的建设实践中来。在“石嘴山姐妹”微信公众号专题播放“献礼建党百年——讲巾帼英雄故事”融媒体视频,讲述100位巾帼英雄人物故事,献礼中国共产党百年华诞

凝心聚力强联合,让党史学习教育活起来。市妇联党支部联合三县区妇联党支部共同开展“牢记嘱托跟党走  巾帼奋斗新征程”党史学习教育主题党日活动,参观了平罗县家庭文明建设展厅和市博物馆党史展览《延安精神永放光芒》,感受到党的老一辈无产阶级革命家的优良作风和良好家风,学习了延安精神的具体内涵和重要意义,市妇联党员还结合妇联主责主业创作了诗歌《牢记嘱托跟党走 巾帼奋斗新征程》;市妇联在党史学习教育中注重“学史力行”和“办实事”,与万盛社区联合开展“学党史  悟思想  我为群众办实事”主题党日活动,邀请市委党校老师以“百年奋斗路——从中共一大到十九大”为题对党的19次党代会进行讲解,教育引导妇联党员干部要从党史学习教育中汲取奋进的力量,力提高联系和服务妇女群众的能力和水平,积极开展形式多样的服务活动,切实为妇女群众办好事、办实事、解难题,保障妇女儿童生存、发展、受保护和参与的权利,促进妇女儿童事业全面健康发展。

务实笃行强举措,让党史学习教育实起来。市妇联积极协调督导妇儿工委各成员单位,全面总结两规划实施成效,掌握妇女儿童发展状况,力完成国家、自治区2011-2020年宁夏妇女儿童发展规划实施情况终期评估验收工作,着力推动“促进妇女全面发展”、“保障儿童优先发展”和“支持家庭发展”及实施重点民生项目内容列入“石嘴山市‘十四五’保障公共服务专项规划”。截至2020年,全市妇女和儿童发展规划可量化目标分别达到94.1%和100%;市妇联聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,积极主动作为,用改革的思路和举措,全面推动女性进村(社区) “两委”,同步进行村(社区)妇联组织换届,让妇联组织建设更加充满活力、更加坚强有力目前,石嘴山市村委会成员中女性成员458人,占46.16%,女性当选村委会主任30人,占15.38%。按照《石嘴山市社区“两委”换届工作方案》规定:“重视培养使用女干部,居民委员会成员女性比例保持在50%以上”指标要求,目前完成社区女性成员753人,占93.94%,以上指标全部超标完成。联合市直机关工委开展“树清廉家风 扬清风正气”廉政警示教育活动,围绕中央纪委国家监委2020年最新编著的党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》以及家庭美德、好家风等内容进行读书分享,在广大机关干部中倡导“清廉质朴、善良守信、进取有为、敢于担当”的家风理念,争当“廉班长”把好家庭廉洁关,争当“廉书记”守好家庭廉政门,争当“廉内助”,树立廉政好家风。