当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

小家传大爱 致敬最美家庭——石嘴山市妇联开展“送荣誉下基层”暨党的十九届五中全会 精神宣讲活动

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-01-08 16:06:49   

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,推进实施“家家幸福安康工程”,12月7-9日石嘴山市妇联先后在大武口区、惠农区、平罗县、石嘴山市吴惠珍家风建设工作室举办了“送荣誉下基层”暨党的十九届五中全会精神宣讲活动,三县区以及市直部门获奖家庭、集体和个人100余人参加活动。

    12月7日,市妇联党组书记、主席袁芳带队深入平罗县,荣获2020年自治区、石嘴山市五好家庭、最美家庭,以及家庭工作先进集体和先进个人送去了奖杯、奖牌和荣誉证书。自治区五好家庭、市级最美家庭代表先后为参加活动的家庭分享了他们的“最美”家风故事。随后,袁芳主席围绕十九届五中全会召开的意义、背景、内容等方面进行深入浅出地解读,并对学习宣传和贯彻落实五中全会精神作了具体要求。她指出,要深入学习领会全会精神实质,立足引领服务联系职能,把学习宣传和贯彻落实好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,切实把学习成果转化为推动妇联工作和妇女儿童事业发展的强大动力。要深刻理解全会对基层社会治理提出的新要求,深刻理解家庭在基层社会治理中的重要作用,积极发挥妇女在家庭生活和社会生活中的两个独特作用,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,在共建共治共享中提升妇女群众的获得感幸福感安全感。

    12月8日,市妇联党组成员、副主席杨荣芳、刘琳带队分赴大武口区、惠农区将奖杯、奖牌和荣誉证书送到基层。通过和“最美家庭”近距离交流谈心,深入了解“最美家庭”的感人事迹,把妇联“娘家人”的温暖送到她们心中,进一步提升了各类最美家庭、先进集体和个人的礼遇感和荣誉感。

12月9日,在石嘴山市吴惠珍家风建设工作室举办了“送荣誉下基层”活动。市妇联党组书记、主席袁芳首先为获得自治区、市五好家庭、最美家庭以及家庭工作先进集体和先进个人颁发了奖杯、奖牌和荣誉证书。来自市公安局、教体局等市直各部门的获奖家庭,先进集体、个人展开了座谈。他们分享着各自家庭、工作和生活中的点滴,诠释了“最美家庭”的深刻内涵。他们的家庭故事彰显了这个时代爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。现场不时爆发出热烈的掌声,大家深深的被这一个个平凡而又伟大的家庭故事感动。

2020年,我市各级妇联组织以家庭文明、家庭教育、家庭服务为重点,实施“家家幸福安康工程”,进一步深化寻找“最美家庭”活动,多形式多角度挖掘典型、发现最美,涌现出了一大批弘扬家庭传统美德、体现时代精神、传承文明新风的典型家庭。共推荐评选全国五好家庭3户、最美家庭2户,家庭工作先进集体1个;自治区五好家庭12户、最美家庭23户,家庭工作先进集体4个、先进个人8名;推荐评选市级文明家庭20户,寻找市级最美家庭45户。这些家庭中有夫妻和睦相携进步的家庭,有承续家风严明家教的家庭,有四世同堂孝老爱亲的家庭,有热心公益助人为乐的家庭等,他们以小家庭的和谐共建大社会的和谐,播撒着新时代家庭的正能量,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。