当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

弘扬宪法精神 巾帼在行动 ——市妇联开展宪法宣传周普法宣传活动

稿件来源:市妇联  发表时间:2020-12-28 09:09:55   

12月4日是第七个国家宪法日,也迎来第三个宪法宣传周。市妇联围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”活动主题,深入学习党的十九大和十九届五中全会精神,宣传以宪法为核心,以妇女儿童权益保障为重点的法律法规,积极传播法治文化,弘扬宪法精神。

一是开展学法用法学习及测试活动。专题开展十九届五中全会精神学习研讨,组织干部职工学习《为千秋伟业夯基固本——习近平法治思想引领新时代全面依法治国纪实》《中华人民共和国宪法》《中国共产党党章》,动员全体干部职工参加2020年度国家机关工作人员网络学法用法无纸化学习、考试及“宪法·民法典”有奖知识竞答。

二是开展“宪法·民法典·你我”法治宣传主题党日活动。全体党员游学宪法公园,并开展宪法誓活动,表达对宪法的尊崇、对法治的信仰和对人民的承诺。同时开展了宪法宣传活动,现场发放《中华人民共和国宪法》《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等法律法规和女职工劳动保护、防艾禁毒、平安家庭创建等宣传资料300余份,并向前来咨询的妇女就如何外出务工,提升妇女价值,解决家庭纠纷等相关问题作了耐心细致的现场解答,帮助她们提高自觉学法、守法意识,运用法律知识来维护自己的合法权益。

三是广泛宣传、“送法下乡”。结合脱贫攻坚工作,深入庙庙湖村贫困帮扶户家中,张贴12.4法治宣传海报,并向妇女群众宣传《中华人民共和国宪法》《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等法律知识,将宪法精神植入群众心中,把法治阳光洒遍每一寸土地。

四是专题学习并下基层宣讲党的十九届五中全会精神。把学习宣讲党的十九届五中全会精神作为一项政治责任抓紧抓实。党组书记及成员分别深入机关、农村、社区、银行宣讲十九届五中全会精神,并结合妇女发展白皮书,向广大基层女性讲明白全会精神与十四五规划与每位女性的紧密联系。

    在宪法宣传周期间,市妇联通过线上线下联动,通过在“石嘴山姐妹”、干部职工微信朋友圈投放宪法宣传广告、制作宪法宣传微场景链接、开展“12·4”国家宪法日有奖竞答活动等多种形式鼓励群众学习宪法知识,全方位、多渠道开展普法宣传活动,使干部群众对宪法知识了解更透彻,也增强了对国家宪法的敬畏,引导更多的妇女和家庭增强法治观念,尊法学法守法用法。