当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

青春护航 市妇联在行动 ——石嘴山市开展“护航春蕾”宣讲活动

稿件来源:市妇联  发表时间:2020-12-18 09:11:29   

为引导激励农村女成长成才,从源头上预防女生辍学、早婚等现象,提升女童自我保护意识,促进我市农村女童健康成长。自今年7开始,市妇联组织宣讲团队先后深入大武口区、惠农区平罗县开展“护航春蕾”宣讲活动活动覆盖我市各县区7所学校,2000名生。

“我们有一位好朋友,他从出生、长大到变老都时刻陪伴着我们,他就是我们的身体……”讲台上的志愿者讲师从认识自己的身体、如何预防性侵害、遇到性侵害怎么办等多个方面娓娓道来,孩子们被新颖的授课内容深深吸引积极参与到互动活动中。我市第一支以妇联干部、教师等行业志愿者为主体的“女童保护”专业讲师队伍在此次宣讲中首次亮相,丰富了“护航春蕾”宣讲的内容,为女童保护关爱注入新的活力

2020年,针对我市缺少女童保护专业化讲师的现状,市妇联以建立一支本土化、专业化的女童保护志愿者讲师团队为目标,委托石嘴山市阳光社会组织服务中心开展了石嘴山市“女童保护志愿者讲师”培训计划,旨在通过培训本土化的讲师团队向我市广大儿童及青少年宣传普及自我防护知识,增强未成年人人身安全防范意识。在女童保护基金宁夏向日葵团队的指导下,通过网上招募、面试筛选、线上线下培训、视频考核等环节,统一教案、规范化推进,最终有11名讲师通过考核,自此建立起了我市首支专业化的“女童保护”讲师队伍。

市妇联将持续开展“护航春蕾”宣讲活动,拓展女童保护教育覆盖面,促进更多的儿童受益受惠,全方位提升女童安全防范和自我保护意识,在全社会营造关爱女童、维护女童合法权益的良好氛围。