当前位置: 首页> 家庭文明> 正文 家庭文明

石嘴山市妇联强力推进村(社区)女性 进“两委”和妇联换届工作

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-01-28 10:48:04   

当前,石嘴山市村(社区)“两委”换届选举工作正有序推进,村(社区)妇联组织也将同步换届。为及时掌握换届情况,近日,石嘴山市妇联党组书记、主席袁芳及班子成员带队,结合“大走访大排查+关爱帮扶”工作深入全市三县区,对基层妇联同步进行村(社区)妇联组织换届工作和”双培双带“工作进行调研和督导。

目前,全市195个村121个社区党组织换届选举已圆满完成,党组织中,新当选的村党支部女书记19名,其中:大武口区1名,惠农区3名,平罗县15名;社区党支部女书记 117名,其中:大武口区52名,惠农区39名,平罗县26名。

 每到一处,调研组分别与村书记、妇联负责人详细了解换届情况及女性人才队伍情况。袁芳主席指出,注重把“双好双强”(思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强)的村(社区)妇联主席及执委、女党员、女致富带头人、女大学生村官、女村医村教、返乡创业女性、女性“两新”组织负责人、退役女军人等作为重点对象,尤其是在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等重大任务中勇于担当、表现突出的优秀女性,向党组织推荐参选村(社区)“两委”班子成员,选优配强执委人选。要以本次换届作为新的起点,持续深化妇联改革,高效完成各项工作任务,不断提高妇联组织的吸引力和凝聚力,扩大妇联工作的有效覆盖。全市大力推进妇女进村(社区) “两委”,同步进行村(社区)妇联组织换届工作呈现出以下特点:

党建引领,争取多方支持。市、县(区)妇联分别制定下发《关于印发〈石嘴山市推动妇女进村(社区)“两委”及村(社区)妇联组织同步换届的实施方案〉的通知》。加强与市委组织部门的沟通联系,确定一名工作人员进入市村(社区)“两委”换届指导小组,下基层掌握了解“两委”换届的同时,积极宣传推动村(社区)妇联换届要求,依法依规组织广大妇女群众积极主动参与,选出素质优良、 结构合理、群众认可的村妇联组织班子。

调研先行,摸清基层实情。结合妇联改革“破难行动”,将女性进“两委”情况纳入全市妇女工作专题调研,通过走访座谈等形式,深入调查了解女性进村(社区)“两委”的现状及优秀妇女人才情况、参政议政情况,做到“四清”,即农村女干部素质情况清、群众基础状况清、思想动态清、后备人才底子清,为平稳有序完成换届工作打好基础。指导解决遇到的困难和问题,确保换届工作顺利进行。

多措并举,确保工作落到实处。惠农区妇联制定换届工作流程图、换届工作手册,开展妇联换届选举业务培训班,为各村(社区)有序开展妇联组织换届选举工作奠定了基础。各基层妇联充分利用横幅、宣传栏、电子屏“三微一端”等多种形式,广泛宣传妇联组织换届政策和纪律,为妇联组织换届工作营造了良好的氛围。大武口区朝阳街道妇联加强宣传,主动加强同辖区共建企事业单位、学校、个体工商户、万达商圈等广大妇女的联系,鼓励妇女主动参与,积极参选,把社会各界优秀女能人吸纳到妇联组织中来,凝聚妇女工作新力量,打造妇女工作新亮点,促进妇女事业新发展。平罗县黄渠桥镇妇联通过微信公众号等新媒体平台,采用图文形式宣传推进女性进“两委目标任务、政策依据、方法措施等,强化群众对女性进“两委工作的认可支持,为女性进“两委”工作强力造势。

用好“双培双带”项目资金 发挥执委“领头雁”作用。

为了增强村妇代会的组织活力和凝聚力市妇联把“双培双带”项目工作作为丰富村级“妇女之家”的主要抓手2020年在全市投入的自治区妇联农村妇女“双培双带”项目资金25万元,在5名村妇联主席、执委的手中成为了引领本村妇女创业致富的指挥棒,带动创业妇女100余人,凸显了“小项目带动大发展”的良好成果,带领着农村妇女脱贫致富奔小康!

同心抗疫,发挥战疫“她”力量。调研同时,市妇联还为各县区、村、镇送去测温枪、口罩等防疫物资。当前,我国多地接连出现新发疫情,希望各级妇联组织要发挥表率作用,帮助大家正确认识目前疫情防控的形势,发动妇联执委、妇女代表和巾帼志愿者积极投身到疫情防控工作中,发挥战疫“她”力量。

下一步,市妇联将继续加强与组织部门的有效沟通,深入各村(社区)妇联指导做好妇联换届工作,确保女性进村(社区)“两委”目标任务全面落实,及时抓好新一届村(社区)“两委”女委员和妇联执委的培训。加大力度以项目化的形式实施配套资金扶助,让更多的优秀致富女能手、执委创业致富,充分发挥妇女在基层社会治理中的“半边天”作用。