当前位置: 首页> 家庭文明> 正文 家庭文明

延伸维权服务手臂 预防化解家庭矛盾纠纷 ——自治区妇联深入石嘴山市调研婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作

稿件来源:市妇联  发表时间:2020-12-25 08:59:26   

为深入了解石嘴山市婚姻家庭矛盾纠纷化解和维权工作,11月3日,自治区妇联挂职副主席李东梅一行来我市调研。在座谈会上,石嘴山市妇联汇报了近年来预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的主要做法、成效和存在的问题。

调研组先后实地走访了惠农区人民法院家事法庭、惠农区婚姻家庭服务中心、惠农区妇女儿童维权中心,平罗县妇女儿童维权工作站、平罗县爱与家婚姻家庭服务中心。李东梅副主席对我市建机制、搭平台、借力借势,做好“联”字文章、培育专业社会组织,延伸服务手臂,提升维权服务能力水平,有效预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的做法给予了充分肯定。

建机制做好“联”字文章,构建婚姻家庭矛盾纠纷大调解工作格局。在各县(区)设立婚姻家庭服务中心,将婚调服务前置,维权关口前移,联合司法、民政在离婚登记日,对离婚夫妇进行“咨询辅导、沟通心灵、修补关系、调解矛盾、促成和解、保障权益”等服务。三年来,接访夫妇1200多对,劝和259对,提供法律援助500多起。联合法院出台《进一步加强未成年人和妇女权益保护的实施意见》,在基层派出所普遍建立家庭暴力投诉站,在市、县(区)法院建立妇女维权合议庭,及时介入婚姻家庭矛盾纠纷。在石嘴山监狱建立婚姻家庭工作室,为服刑人员提供婚姻家庭等方面的咨询、服务、指导和帮助,预防化解各类家庭矛盾纠纷。

强宣传发挥“引”的作用,源头预防化解婚姻家庭矛盾纠纷。创新宣传方式,委托专业机构精心定制婚前辅导课程——《学习爱的能力 拥抱幸福人生》新婚夫妇必修课,在全市各婚姻登记处滚动播放,广泛宣传。发挥吴惠珍家风工作室优势,开发情景模拟教学《德法同行 传承好家风》,将德治预防与妇女维权相结合,切实将法律意识和法治观念厚植在广大妇女群众和家庭中。

搭平台,发挥“人”的优势,提升婚姻家庭矛盾纠纷化解成效。培育阳光社会组织、朱勇利家庭教育工作室、陈美荣、严雪萍、姚建军妇女维权工作室等社会组织,以政府购买或补助的形式,让专业力量为广大家庭服务,延伸了妇联预防化解矛盾纠纷手臂,即方便了群众又专业有效。同时,成立石嘴山市妇女儿童维权服务中心,在11个律师事务所建立妇女儿童维权工作站,为心理咨询师、律师、家庭教育讲师等专业人员搭建服务妇女儿童的平台,对涉及婚姻家庭案件,做到答疑解惑和普法宣传同步、疏导情绪和传授相处技巧同步、调处纠纷和维护权益同步。

送关爱, 传递“家”的温暖,促进婚姻家庭和谐。每年筹集资金20多万,加强对困境妇女、困境家庭的关爱救助。组织实施“把爱带回家”、“爱在一起——两癌患病妇女关爱项目”等,对两癌妇女进行心理疗愈,切实把“娘家人”的关怀送到困境家庭中。同时,重点关注有两地分居、招婿、婚姻关系变化、扶养关系变动、发生遗产继承等情况的家庭,  对家庭关系不和的主动上门做工作,定期了解情况,有效预防矛盾纠纷的激化。