当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

“五个一” 吹响党史学习教育冲锋号

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-04-07 14:44:59   

自党史学习教育开展以来,平罗县妇联迅速行动、精心部署,围绕“五个一”发力,扎实推动党史学习教育走深走实。

☆制订一套学习计划

一是党组领学。把党史学习教育作为党组理论学习中心组的重要学习内容,列出专题,及时举办读书班专题学习,开展有思想、有深度的研讨交流,提升学习效果。二是支部抓学。坚持支部书记示范学、党员交流学、竞赛赶超学,每周组织2次集中学习,通过读原著、学原文、悟原理,分享学习感悟,讨论等多种形式开展学习教育,做到规定动作不变样、自选动作有特点、学习教育见实效。三是个人自学。党员干部每天利用一定时间学习指定书目,微信公众号定期推荐“党史百年天天读”,充分利用“学习强国”平台,将学习教育融入日常、抓在平常。  

☆进行一次党课专题辅导

邀请市委党校讲师、吴惠珍家风建设工作室”成员杨海燕老师进行题为《光辉的历程 伟大的成就——中国共产党党史》宣讲,从“中国共产党为什么能?马克思列宁主席为什么行?中国特色社会主义为什么好?”三个方面为县妇联全体党员干部及基层妇联主席讲党课,进一步增进了县妇联系统干部对党史、新中国史的了解,坚定了听党话、感党恩、跟党走的政治信念和坚强决心。

☆开展一系列学习实践活动

及时组织全体党员干部观看《中共党史专题系列讲座》、学唱一首红歌、分享一个红色家风故事,开展党史学习教育小测试,参观家庭文明建设展厅,结合党史教育开展“清风常伴  廉洁齐家”读书分享会,教育引导广大党员干部锤炼党性修养,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

☆谋划一批民生实事

深入开展“我为群众办实事”活动。聚焦堵点难点,高质量开展民生事实征集工作,认真开展“大走访、大调研、大排查”活动,成立农村妇女创业担保贷款项目宣传小分队,深入田间地头,现场为农村妇女群众提供办理手续指导、政策解读及现场解答群众在使用中的疑惑,将学习教育与助推乡村振兴、巩固脱贫攻击成果紧密结合,推动党史学习教育走深走实。充分发挥县法律援助中心、爱与家婚姻调解中心作用,通过12338维权热线,解决侵犯妇女儿童权益事件,有力维护妇女儿童合法权益。  

掀起一股宣传热潮

    充分运用好学习强国、平罗姐妹公众号、“一呼百应”微信工作群等信息化平台及部门橱窗展板,及时推送丰富多样的学习资源,广泛宣传在抓学习教育、办民生实事、促工作提升等方面的好经验、好做法,大力营造“比学赶超”的浓厚氛围。