当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

学党史办实事平罗县妇联助力农村妇女创业正当时

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-03-26 10:22:00   

    近日,平罗县妇联农村妇女创业担保贷款办公室里异常忙碌,前来办理项目手续的群众络绎不绝。一位来自灵沙乡的女性创业者桂萍正在工作人员耐心的指导下,有条不紊地办理资料、签字、按手印等相关手续。

对于我们创业的农村妇女来说,每一分钱都有用。这个政策帮我们省下了不少贷款的利息,真是好!桂萍一边签字,一边和工作人员聊天。

今年,在党史学习教育中,平罗县妇联把为民办实事落实到助力农村妇女创业的行动中。在开展“大走访、大调研、大排查”活动中,县妇联了解到农村妇女对创业贷款担保政策了解的不详细,就成立农村妇女创业担保贷款项目宣传小分队,深入田间地头,现场为农村妇女群众提供办理手续指导、政策解读及现场解答群众在使用中的疑惑,在为民实践中展现了使命和担当。

县妇联妇女创业担保贷款项目宣传小分队来到灵沙乡西灵村时,马秀珍正在牛圈里忙碌着“伺候”她的宝贝肉牛。
“现在圈里还有50多头,最多时候有90多头。我这可都是肉牛,一头大的能卖3万块钱,小的也2万多呢”。说起她的这些肉牛,马秀珍满眼的自豪。这是她第二次申请农村妇女创业担保贷款项目,这次申请的10万元,正好是用在购买小牛犊的时候,解决了她的燃眉之急。“这个款不光下来的快,还省下了1万多的利息,都用来给我的牛买草料了。牛好好吃好好长,将来还能卖个好价钱!”

一直以来,特别是党史学习教育开展以来,县妇联积极引导和扶持妇女参与创业创新,助力乡村振兴和脱贫致富帮助广大妇女解决在创业、生产、经营过程中资金不足的难题。平罗县农村妇女创业担保贷款项目2012年实施以来,累计发放贷款14159笔共计83371.7万元,贴息4320万元,惠及万千妇女和家庭。

在深化拓展“学党史办实事”过程中,妇联秉承“为民、高效、快捷”的工作理念,于近期开通农村妇女创业担保贷款网上平台审批,携手经办银行、担保中心加紧协调完善线上线下机制,积极补贴利息,加大贷款政策的宣传力度,使贷款政策惠及更多妇女群众。

下一步,平罗县妇联将继续抓好抓实妇女创业担保贷款贴息项目这项惠民政策,引导、鼓励有创业意向和能力的农村妇女积极申请担保贷款自主创业,依靠自身努力实现增收致富,为发展现代农业、推动产业发展升级贡献平罗巾帼力量。