当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

十年奋进 收官验收‖自治区政府妇儿工委对惠农区实施妇女儿童发展规划进行终期评估

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-03-19 07:49:58   

3月17日,自治区民政厅二级巡视员曹虎带领自治区终期评估组一行10人,就我区实施《宁夏妇女发展规划(2011-2020年)》和《宁夏儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称“两规划”)情况进行评估考察,惠农区政府区长杨超,副区长、妇儿工委主任马立华等领导陪同。此次评估采取现场考察、入户访谈、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式进行。

上午,自治区评估检查组一行先后深入到惠农中学、庙台乡乐土岭村、妇幼保健计划生育服务中心、疾病预防控制中心和巾帼创业创新示范基地,就我区妇女儿童教育、村“两委”换届、儿童之家建设、农村养老、妇女儿童健康、妇女创业就业等方面进行了现场考察和入户访谈。

下午,自治区评估检查组组长、自治区民政厅二级巡视员曹虎主持召开了宁夏妇女儿童发展规划终期评估工作惠农区汇报座谈会,惠农区政府副区长、妇儿工委主任马立华代表区政府妇儿工委就我区实施2011-2020年妇女儿童规划情况进行了汇报。

惠农区卫健局、教体局、人社局、组织部、民政局、宣传部、司法局、妇儿工委办公室等成员单位负责人分别围绕妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女儿童福利与社会保障、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律、妇儿工委工作机制及作用发挥等8个领域进行了座谈发言,并与专家们进行了互动交流。评估检查组现场查阅了惠农区妇儿工委及各成员单位十年来档案资料,在查阅资料过程中,评估组边看边查边问,各成员单位委员对提出的问题一一进行解答。

在反馈座谈会上,评估组专家与各成员单位对我区孕产妇死亡率、感染梅毒孕产妇采取的干预阻断措施、儿童之家覆盖率作用发挥、数据统计口径、校园文化建设、四套班子女干部配备、妇儿工作经费保障等指标数据和重难点问题进行交流。

最后,曹虎组长对惠农区实施“两规划”情况给予充分肯定,认为我区在实施“两规划”中,政府主体责任落实好,完成指标任务成效好,成员单位协调配合好,特别对我区高度重视村“两委”换届中女性配备,实现村委会成员中女性成员比例达到52.3%、村委会主任中女性比例达到20.5%的目标任务及妇女创业创新工作给予了高度评价。就下一步工作,希望惠农区政府妇儿工委进一步压实工作责任,紧盯重难点指标,不断完善工作机制,统筹推动妇女儿童事业与经济社会同步发展,促进妇女儿童工作实现新突破、新跨越,为迎接国务院妇儿工委终期评估打下坚实基础,为下一步制定实施2021-2030年宁夏妇女儿童发展规划开好局、起好步。