当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

青山街道裕园社区妇联 “三创三重”建体系 服务妇女儿童

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-02-19 09:55:05   

为切实加强对留守妇女儿童的关爱力度,做好关爱留守妇女儿童工作,青山街道裕园社区妇联按照构建和谐社会的要求,立足妇联职责,丰富活动载体,健全工作机制,积极探索关爱留守妇女儿童工作新思路,新方法,“三创三重”逐步构建了服务社区留守妇女儿童的工作体系,切实为留守妇女儿童办好事、办实事、解难事。

创建平台,重服务

裕园社区依托社区网格化管理,开展调查统计,摸清留守妇女儿童底数,掌握留守家属基本情况,重点了解留守儿童家长外出务工地点,联系方式等基础情况,完善留守妇女儿童花名册,登记表,创建留守妇女儿童情况信息库,从而进行规范管理。同时,裕园社区借助新时代文明实践站向留守妇女儿童免费开放图书阅览室、活动室等,丰富留守妇女儿童的文化生活,加强对留守妇女儿童的情感关爱,力求提升幸福感;组织社区志愿者为辖区老人定期上门服务,为她们提供理发、保洁等服务,受到到社区妇女的广泛好评。

创新活动,重关爱

裕园社区妇联把关爱留守妇女儿童工作放在首位,为充分发挥妇联组织作为党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带作用,切实把党和政府的关心、关爱、和温暖送到广大妇女群众中去,裕园社区利用新时代文明实践站创新活动形式,丰富活动内容,精心组织开展了“巧手剪纸迎新春  传统文化润我心”等亲子活动,邀请了社区的剪纸能手,手把手教留守妇女、儿童剪纸,大家围坐一堂,拉着家常,剪着窗花,其乐融融。“哇,奶奶手真巧,剪得牛真漂亮!”不时听到孩子们的赞美声。巾帼志愿者积极为辖区老人理发美容,组织开展读书活动,学习民族团结、敬老爱老等优秀文化,和乐融融传承中华优秀传统。

创立制度,重宣传

裕园社区妇联建立网络宣传制度,强力打造“互联网+妇联”的工作格局,多措并举,将新媒体与妇女工作紧密相结合,开创妇联宣传工作新局面。确定全员抓信息工作思路,强调信息宣传工作的先导地位,强调抓信息宣传就是抓全局、抓宣传就是抓业务、抓宣传就是抓导向。加强对妇联各项工作的宣传策划,充分利用“妇女之家”“儿童之家”等基层新时代文明实践中心阵地,广泛开展群众性宣传教育活动。深化社会主义核心价值观教育,推进巾帼志愿服务,通过网络主阵地宣传引领妇女,深化“网上妇联”建设,提升居民妇女文化素养,促进居民妇女身心健康,同时也增强了社区的凝聚力