当前位置: 首页> 妇女维权> 正文 妇女维权

缅怀英烈忆初心 党史教育续传承——市妇联在党史学习教育中赓续红色基因培育爱国情怀

稿件来源:市妇联  发表时间:2021-04-07 14:40:42   

为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,4月2日下午,市妇联与市直机关工委等多部门联合在石嘴山市烈士陵园开展“缅怀革命先烈  传承红色基因”主题党日活动。党员干部排着整齐的队伍站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,怀着无比崇敬的心情向烈士纪念碑敬献了花篮,集体向革命烈士默哀致敬、重温入党誓词,随后参观了烈士纪念馆,了解革命先烈的英雄事迹,对英雄先烈舍身忘死、不畏艰险的革命精神致以崇高的敬意。

市妇联开展党史学习教育以来,始终把革命传统教育和爱国主义教育作为重要内容来抓,通过思想教育、形势教育和阵地教育不断提升党员的思想素质和思维能力,激励妇联党员干部赓续红色基因,传承优良传统,不断从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和奋发有为的动力,积极发挥先锋模范作用,带领广大妇女群众以实际行动为妇女事业发展积极献计献策。

一是强化思想教育,弘扬革命精神。在妇联系统开展革命传统教育主题党日活动,通过重温入党誓词、学习先进典型事迹、集中观看革命影片等,激发妇联党员干部不忘初心使命、奋力担当作为。结合“我们的节”、先辈革命领袖、革命先烈和著名爱国者的诞辰或纪念活动,宣传国家和本地的英雄人物,学习他们的先进事迹用典型感染、教育和引导妇联党员干部和妇女群众开拓进取,拼搏奉献。利用重大节日、纪念日,组织党员干部、职工参观瞻仰祭扫革命烈士纪念碑、烈士墓,做到革命传统教育经常化、长期化。

二是发挥阵地作用,传承红色基因。依托基层“妇女之家”等阵地,通过组织丰富多彩的座谈交流、朗诵演讲、自编自演文艺节目等各类活动推动红色教育在广大妇女群众中开展。充分利用网上妇女之家、妇联“一呼百应”微信工作法微信、微博新媒体阵地,广泛宣传,广造声势,不断扩大红色教育的宣传覆盖面营造良好氛围。在“石嘴山姐妹”微信公众号专题播放“献礼建党百年——讲巾帼英雄故事”融媒体视频,讲述100位巾帼英雄人物故事,献礼中国共产党百年华诞。

三是深化家庭文明,培育爱国情怀。结合好家风好家训宣讲优秀家庭事迹巡讲启动落地式家长学校家庭教育讲座家庭亲子阅读等活动,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育以及中华民族传统美德和优秀文化传统教育,将爱国主义教育融入到家庭教育中去,通过父母的言传身教让孩子们振奋民族精神,增强爱祖国、爱人民、爱家乡的情感,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。通过开展争创五好文明家庭、揭晓最美家庭等活动,鼓励更多妇女群众以家庭的小稳定推动社会的大稳定。